La quarta edizione del Codice Europeo contro il Cancro conferma il ruolo preventivo della dieta. Via libera a frutta e verdura, prudenza con le carni rosse, il sale e le bevande zuccherate
Le scelte che compiamo a tavola sono la prima arma a disposizione del singolo per ridurre il rischio di andare incontro a un tumore. È la sintesi che emerge dalla quarta edizione del Codice Europeo contro il Cancro, pubblicato nelle scorse settimane sulla rivista Cancer Epidemiology.
Il documento rappresenta un focus sulla dieta, partendo dalle 12 raccomandazioni redatte dallo IARC (Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro) alla fine del 2014.
Una dieta ricca in frutta e verdura, in cui il sale s'affaccia di rado e i consumi di carne rossa (in particolare di insaccati) e bevande alcoliche sono ridotti al minimo rappresenta uno scudo efficace nei confronti dei tumori. Equilibrio e varietà rimangono le parole d'ordine. Ecco il vademecum da tenere a memoria per tutto l'anno prima di accomodarsi a tavola.