Con un po' di attenzione in cucina si può controllare l'ipercolesterolemia, che riguarda ormai quasi 4 italiani su 10
Con un po' di attenzione in cucina si può controllare l'ipercolesterolemia, che riguarda ormai quasi 4 italiani su 10
L'ipercolesterolemia si contrasta innanzitutto con un'alimentazione adeguata. Ecco due ricette, tratte dal volume Menu a basso contenuto di colesterolo ispirati alla cucina italiana, edito dall'Associazione Italiana Amici del Cuore (BG) e curato dal professor Roberto Tauro.
Ribollita aretina
Un piatto gustoso che fornisce appena 388 Kcal e 108 mg di colesterolo per porzione.
Ingredienti per 4 persone:
600 g di fagioli lessi
300 g di bietole (solo la parte verde)
200 g di carote
200 g di sedano
100 g di cipolla
40 g di olio extravergine di oliva
4 fette di pane raffermo (circa 280 g)
prezzemolo
sale
Come si prepara
Ai fagioli lessati, unire un trito di verdure lesse composto da carote, sedano, bietole, aglio, metà cipolla. Soffriggere nell’olio il resto della cipolla, tagliata a fettine; unire il tutto cocendo fino all’ebollizione. In un piatto fondo, su una fetta di pane raffermo, versare un mestolo di ribollita e dopo qualche minuto servire.
Sarde ripiene
I benefici del pesce azzurro con un apporto di 411 Kcal e 99 mg di colesterolo per porzione.
Ingredienti per 4 persone:
600 g di sarde
40 g di parmigiano reggiano
60 g di olio extravergine di oliva
100 g di pangrattato
10 g di aglio
capperi
prezzemolo
sale
pepe
Come si prepara
Pulire e mondare le sarde, riducendole a filetti uniti lungo il margine dorsale. Preparare in una ciotola un composto ottenuto lavorando insieme pangrattato, aglio e prezzemolo tritati, una parte del formaggio grattugiato, 50 gr di olio, capperi sminuzzati, sale e pepe. Farcire le sarde con tale composto e sistemarle, ben chiuse, in una pirofila unta di olio. Spolverate con il formaggio e il pangrattato rimasti e cuocere in forno, a temperatura media per circa mezz’ora.