I legumi sono fonti privilegiate di carboidrati complessi (amidi), fibre, che riducono il rischio di alcuni tipi di tumore (colon, mammella e prostata) e contribuiscono all’assorbimento lento da parte dell’intestino mantenendo così stabili per molto tempo i livelli di glicemia nel sangue
Questo è l’elenco degli alimenti più comuni ma anche più ricchi di proteine vegetali perfette per sostituire gli alimenti ricchi di proteine di origine animale.
È importante ricordare che, oltre alle proteine, i legumi sono fonti privilegiate di carboidrati complessi (amidi), fibre, che riducono il rischio di alcuni tipi di tumore (colon, mammella e prostata) e contribuiscono all’assorbimento lento da parte dell’intestino mantenendo così stabili per molto tempo i livelli di glicemia nel sangue.
Alimenti Proteici (g/100g p.e.) |
Q.tà |
Pinoli |
31,9 |
Arachidi tostate |
29 |
Germe di frumento (composizione media fra germe di frumento duro e tenero) |
28 |
Fave secche sgusciate crude |
27,2 |
Fagioli crudi |
23,6 |
Fagioli - Cannellini secchi crudi |
23,4 |
Lenticchie secche crude |
22,7 |
Mandorle dolci, secche |
22 |
Piselli secchi |
21,7 |
Ceci secchi crudi |
20,9 |
Farro |
15,1 |
Noci, secche |
14,3 |
Crusca di frumento |
14,1 |
Nei legumi troviamo anche vitamine del gruppo B, importanti per il sistema nervoso e la formazione dei tessuti, ferro, calcio, magnesio, zinco, potassio. Tutti i valori proteici indicati fanno riferimento a 100 grammi di prodotto.
FONTI DELLE PROTEINE VEGETALI
LE RICETTE PROTEICHE DI MARCO BIANCHI
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- Crostini all'hummus e alla salsa caprino e cannellini
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- Paella vegetariana con avena
- Insalata proteica
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