Per quanti amici: 4, o anche meno, se hanno tanta fame!
Difficoltà: adatta a tutti, anche ai più piccoli…
Cosa serve
1 tazza di uvetta ammorbidita in succo di mela tiepido
1 tazza di semi di girasole tostati (ovvero fatti scottare in padella finché non diventano di colore un po’ scuro)
1 tazza di mele seccate ammorbidite in succo di mela tiepido
1 tazza di farina di segale
½ tazza di farina di mandorle (se non la trovi, frulla le mandole nel frullatore, semplice!)
3 cucchiai di olio di mais (puoi anche non aggiungerlo)
1 tazza di succo di mela
½ tazza di pinoli
Si racconta che questi deliziosi biscottini siano nati per sbaglio, mettendo insieme troppo albume, mandorle e zucchero. Ma come fa una cosa buona a nascere da un errore? Cucinali e poi vedrai!
Come fare
Con l’aiuto della mamma accendi il forno e aspetta che si scaldi fino a 200ºC.
Intanto metti insieme tutti gli ingredienti e pronti via: le mani in pasta!
Mescola bene fino a quando otterrai un impasto bello morbido e senza grumi.
Rivesti la piastra del forno con la carta da forno che ti avrà dato la mamma.
Prendi l’impasto e forma tanti piccoli mucchietti, facendoli cadere dal cucchiaio direttamente sulla piastra appena rivestita, senza preoccuparti troppo della loro forma: ricorda che più sono brutti, più sono buoni!
Con l’aiuto della mamma abbassa la temperatura del forno a 180ºC e metti in forno i tuoi capolavori, cuocendoli per 20 minuti.
Sai che sui Brutti e buoni c’è anche un vecchio proverbio?
"Chi fa falla, chi non fa farfalla”, che significa: solo chi non fa non sbaglia.
Le ricette sono tratte dai libri “I Magnifici 20” e “Le ricette dei Magnifici 20” di Marco Bianchi, editi da Ponte alle Grazie (collana Il lettore goloso di Allan Bay)