Se il modello alimentare mediterraneo è ancora oggi valido nelle sue scelte di base, è pur vero che le porzioni, rispetto a pochi decenni fa, vanno ridotte per adeguarle alla riduzione della spesa calorica degli ultimi 50 anni. Per questa ragione all’interno dei LARN (Livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione italiana) troviamo indicazioni per le porzioni medie:
Se il modello alimentare mediterraneo è ancora oggi valido nelle sue scelte di base, è pur vero che le porzioni, rispetto a pochi decenni fa, vanno ridotte per adeguarle alla riduzione della spesa calorica degli ultimi 50 anni. Per questa ragione all’interno dei LARN (Livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione italiana) troviamo indicazioni per le porzioni medie:
• latte/yogurt: 125 grammi
• formaggio fresco: 100 grammi
• formaggio stagionato: 50 grammi
• carne: 100 grammi
• pesce: 150 grammi
• uova: 50 grammi (1 uovo)
• legumi freschi: 100 grammi (a crudo)
• legumi secchi: 3 grammi (a crudo)
• pane: 50 grammi
• pasta/riso: 80 grammi (a crudo)
• pasta fresca all’uovo: 120 grammi (a crudo)
• patate: 200 grammi (a crudo)
• insalate: 50 grammi
• ortaggi: 250 grammi (a crudo)
• frutta: 150 grammi