Chiudi
Alimentazione
Redazione
pubblicato il 16-06-2011

Le porzioni giuste: sai quanto mangiare?



Aggiungi ai preferiti

Registrati/accedi per aggiungere ai preferiti

Se il modello alimentare mediterraneo è ancora oggi valido nelle sue scelte di base, è pur vero che le porzioni, rispetto a pochi decenni fa, vanno ridotte per adeguarle alla riduzione della spesa calorica degli ultimi 50 anni. Per questa ragione all’interno dei LARN (Livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione italiana) troviamo indicazioni per le porzioni medie:

Le porzioni giuste: sai quanto mangiare?

Se il modello alimentare mediterraneo è ancora oggi valido nelle sue scelte di base, è pur vero che le porzioni, rispetto a pochi decenni fa, vanno ridotte per adeguarle alla riduzione della spesa calorica degli ultimi 50 anni. Per questa ragione all’interno dei LARN (Livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione italiana) troviamo indicazioni per le porzioni medie:

• latte/yogurt: 125 grammi                                                         

• formaggio fresco: 100 grammi

• formaggio stagionato: 50 grammi

• carne: 100 grammi

• pesce: 150 grammi

• uova: 50 grammi (1 uovo)

• legumi freschi: 100 grammi (a crudo)

• legumi secchi: 3 grammi (a crudo)

• pane: 50 grammi

• pasta/riso: 80 grammi (a crudo)

• pasta fresca all’uovo: 120 grammi (a crudo)

• patate: 200 grammi (a crudo)

• insalate: 50 grammi

• ortaggi: 250 grammi (a crudo)

• frutta: 150 grammi


In evidenza

Torna a inizio pagina