Mazziotti Raffaelle

Note biografiche:

• Nato a Cosenza nel 1984
• Laureato in Psicologia Sperimentale presso l’Università degli Studi di Firenze
• PhD in Neuroscienze di Base e dello Sviluppo presso l’Università di Pisa

2022

Regimi alimentari e plasticità cerebrale

È sempre più evidente come l’alimentazione influenzi molteplici aspetti del funzio-namento del nostro organismo, e questi effetti sono ravvisabili anche sul cervello. Al momento, tuttavia, non esistono studi completi che analizzino gli effetti dell’ali-mentazione, come nel caso di specifiche diete o regimi alimentari, sulla plasticità sinaptica (la capacità delle connessioni nervose di modificarsi) e sullo sviluppo del sistema nervoso. Obiettivo del progetto sarà analizzare degli effetti della dieta sul cervello usando come modello sperimentale la corteccia cerebrale visiva. Attraverso la corteccia visiva è possibile valutare l'integrità e il grado di plasticità cerebrale durante tutto l'arco di vita, e quindi si configura come metodo d'elezione per esaminare il ruolo dell’asse intestino-cervello nella plasticità neurale. Verranno analizzati gli effetti di diverse diete come quella chetogenica, il digiuno intermittente e la dieta vegana sulle funzioni cerebrali, utilizzando tecniche di neurofisiologia e imaging.

Dove svilupperà il progetto

Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR), Pisa

Torna a inizio pagina