Polifenoli dell'olio extravergine d’oliva nella prevenzione del cancro al colon-retto
Il consumo di olio extravergine d’oliva (EVO) è stato ampiamente associato a numerosi benefici per la salute grazie al suo alto contenuto di polifenoli, noti per la loro attività antiossidante e antinfiammatoria. I principali polifenoli dell’EVO, idrossitirosolo (HT) e tirosolo (TYR), e i loro principali metaboliti (le molecole prodotte dopo il “passaggio” nell’organismo) sono stati studiati anche per la loro capacità di modulare i meccanismi molecolari correlati all'infiammazione e alla proliferazione cellulare. Obiettivo del progetto sarà valutare le attività antinfiammatorie e antiproliferative dei metaboliti di HT e TYR contro il tumore del colon-retto. Per farlo, verrà studiato l'effetto citotossico e antiproliferativo dei metaboliti di HT e TYR sulle cellule tumorali del cancro al colon-retto (in vitro); verrà inoltre valutata l’efficacia di questi composti nel regolare le vie di segnalazione alterate nelle cellule tumorali e nelle cellule normali stimolate da molecole infiammatorie.
I risultati potrebbero fornire nuove informazioni sull'importanza dell'assunzione dell’olio EVO con la dieta e aiutare a promuovere stili di vita adeguati, favorendo lo sviluppo di un nuovo approccio terapeutico e preventivo.
Dove svilupperà il progetto:
Università degli Studi di Cagliari