Alias Carlotta

Note biografiche:

  • Nata a Chiari (BS) nel 1983

  • Laureata in Biologia e Applicazioni Biomediche presso l’Università degli Studi di Parma

  • PhD in Fisiopatologia Sistemica presso l’Università degli Studi di Parma

2024

PIANO B: Proteggersi dall’Inquinamento Atmosferico NutrendOsi Bene

Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità, l’inquinamento dell’aria è il principale fattore di rischio legato all’ambiente. La ricerca “PIANO B” vuole verificare se alcuni alimenti della dieta mediterranea (quali yogurt, verdure, frutta) siano strumenti utili a contrastare o ridurre gli effetti cancerogeni del particolato atmosferico ultrafine (PM0,5). Gli alimenti verranno saggiati insieme a campioni di PM0,5, con analisi in vitro a breve termine, impiegando colture cellulari batteriche e colture cellulari umane.

Questi studi permetteranno di rilevare i danni al DNA indotti dal PM0,5 (mutazioni puntiformi e danni precoci al DNA) e l’eventuale effetto protettivo di ciascun alimento. I risultati aggiungeranno nuove informazioni sui benefici (già noti) di una dieta sana, tra cui l'importanza del consumo di alimenti fermentati, verdura e frutta come agenti protettivi nei confronti del danno al DNA indotto dall'inquinamento atmosferico. Inoltre, le informazioni ottenute potranno essere impiegate per migliorare gli interventi educativi in materia di sanità pubblica. L’attenzione agli stili di vita sani è fondamentale soprattutto per i più giovani, che risultano essere tra i soggetti più vulnerabili agli effetti negativi dell’inquinamento atmosferico.

Dove si svilupperà la ricerca:

Università degli Studi di Brescia

Torna a inizio pagina