Note biografiche:
- Nata a Parma nel 1995
- Laureata in Controllo e Sicurezza degli Alimenti presso l’Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
- PhD in Biochimica della Nutrizione presso l’Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Il cancro del colon-retto (CRC) rappresenta la seconda causa di mortalità in UE. Questa patologia viene principalmente influenzata da fattori come la dieta e da condizioni di infiammazione cronica intestinale. Numerosi studi, inoltre, hanno mostrato la correlazione tra un disequilibrio del microbiota intestinale (l’insieme dei batteri che popola il tratto digerente) e maggior rischio di insorgenza di CRC. I composti fenolici sono sostanze naturali presenti in alimenti vegetali, con potenziale preventivo sul CRC, anche se non è chiara la interazione tra dieta, microbiota e cancro del colon.
Obiettivo della ricerca sarà valutare di vegetali selezionati ricchi in composti fenolici, che saranno sottoposti a procedure in vitro simulare la digestione gastrointestinale e la fermentazione fecale. Questi composti saranno valutati prima e dopo la digestione e la fermentazione, per capire meglio il ruolo del microbiota intestinale nel metabolismo di queste molecole. Successivamente, i metaboliti dei fenoli (cioè le molecole ottenute dopo la digestione) saranno sperimentate su linee cellulari di cancro del colon: verranno valutati i composti più attivi, che in futuro potrebbero essere usati in combinazione con la chemioterapia per migliorarne l’effetto.
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia