NOTE BIOGRAFICHE:
- Nata a Serra San Bruno (VV) nel 1990
- Laureata in Farmacia presso l'Università degli Studi di Firenze
- PhD in Area del Farmaco e Trattamenti Innovativi presso l’Università degli Studi di Firenze
Il comportamento alimentare è un processo legato a fattori esterni e da segnali interni provenienti dai nostri organi viscerali. I circuiti neuronali che regolano il comportamento alimentare a livello centrale sono tuttavia poco conosciuti. L’obiettivo del progetto è chiarire come l’attività di questi circuiti influenzi il comportamento alimentare, e se e in che modo una loro disfunzione possa essere alla base di tratti patologici. Lo studio sarà incentrato sul “Nucleo del Tratto Solitario” (NTS), un’area cerebrale che funge da “ingresso” nel cervello per i segnali generati internamente al corpo. Verrà in particolare osservato un gruppo di neuroni del NTS che sintetizzano la colecistochinina (il cosiddetto “ormone della sazietà”) e che giocano un ruolo chiave nel comportamento alimentare. L’organizzazione strutturale e funzionale di questo gruppo di neuroni verrà studiata tramite nuove tecnologie per la manipolazione e la visualizzazione dell’attività delle cellule in vivo. La ricerca aiuterà a comprendere come le informazioni interne ed esterne si integrino a livello centrale per determinare scelte comportamentali, come quelle alimentari.
University of Manchester (UK)