Flantze
Dolce
Un dolce tipico della tradizione, un impasto semplice arricchito di frutta secca e cacao
per 4 persone
100 g di farina di segale
100 g di farina integrale
75 g di farina di tipo 1
12 g di lievito di birra
1/2 bicchiere di latte di soia
80 ml di olio di semi di girasole
80 g di uvetta
80 g di mandorle
80 g di noci
80 g di zucchero integrale di canna
10 g di scorze d’arancia candite
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
sale
Lo sapete perchè preferisco le farine integrali? Perchè il loro utilizzo regala ai nostri piatti tante fibre che ci aiutano ad assorbire i grassi “cattivi”, favoriscono metabolismo e proteggono quindi il cuore.
Preparazione
Mescolate le farine e formate la fontana. Sciogliete il lievito nel latte intiepidito e versate il composto al centro, insieme all’olio di semi di girasole.
Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto. Dategli la forma di una palla e lasciatelo riposare in una ciotola, coperto con un canovaccio umido, per circa 30 minuti, in un luogo tiepido.
Nel frattempo, fate ammollare l’uvetta in poca acqua tiepida, quindi strizzatela. Tritate le mandorle, sgusciate le noci e spezzettate i gherigli.
Trascorso il tempo di riposo, incorporate nell’impasto lo zucchero, l’uvetta, le scorze d’arancia, le mandorle, le noci, il cacao e 1 presa di sale. Se dovesse risultare troppo asciutto, ammorbiditelo con qualche cucchiaio di latte di soia.
Dategli nuovamente forma sferica e rimettetelo a lievitare, questa volta per 45 minuti. Infine, modellatelo creando una pagnotta rotonda, ponetelo su una teglia foderata di carta forno e infornatelo a 180 gradi per circa 1 ora.