Inquinare mangiando
Il consumo eccessivo di carne non è un problema di sola salute. A rimetterci è anche l'ambiente
Stavo leggendo ieri alcuni articoli che parlavano dell’effetto drammatico, in termini di produzione di gas-serra, degli allevamenti intensivi di bestiame, effetto ormai paragonabile a quello delle grandi compagnie petrolifere.
Mi è venuto in mente il Prof. (per me, e per molti medici della mia generazione, “Il Prof.” è Umberto Veronesi) che, quando ancora se ne parlava pochissimo, ci invitava ad aprire la mente e valutare i rischi del consumo di carne: non solo per motivi di salute personale, ma anche per l’enorme spreco di risorse preziose della terra (consumo di suolo, consumo di acqua, inquinamento da produzione di liquami e gas-serra).
Non è necessario diventare vegetariani: basta ridurre drasticamente il consumo di carne e di derivati della carne, come salumi e scatolette. Io consiglio una volta alla settimana, massimo due. Fa bene alla nostra salute (fisica e mentale) e fa ancor meglio al nostro pianeta.