Zuppa d'orzo alla forchetta
Primo piatto
Tanta fibra, proteine vegetali e sali minerali
per 4 persone
320 g di orzo decorticato
240 g di lenticchie rosse decorticate
400 g di zucca mantovana
1 cucchiaino di curcuma
2 fette di pane di semola di grano duro secco
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Tanta fibra, proteine vegetali e sali minerali in questo piatto buono e super completo: legumi, cereali e verdura, oltre a un ingrediente speciale, la curcuma.
Qualche notizia in più: oltre un quarto della composizione della lenticchia è rappresentato da proteine.
Contiene inoltre buone quantità di fosforo, di calcio, di potassio, di ferro e di niacina, chiamata anche vitamina B3 o PP (la cui carenza, un tempo, era sinonimo di pellagra).
Come si prepara
Lessate l’orzo decorticato nel doppio del suo volume di acqua leggermente salata (molto poco) finché tutti i chicchi assorbiranno il liquido.
Nel frattempo cuocete lenticchie e zucca in poca acqua e, una volta lessate, passatele al passaverdure.
Conservate l’acqua di cottura.
Spadellate l’orzo con la purea di lenticchie e zucca, aggiungete curcuma, olio extravergine d’oliva e qualche cucchiaio di acqua di cottura conservata.
Servite con il pane di semola di grano duro tostato e sbriciolato grossolanamente.