25-10-2017

aggiornamento dell'articolo pubblicato il 26-09-2014


Marco Bianchi

Marco Bianchi, classe 1978, è divulgatore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi e Food Mentor. Promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici.
Autore di numerosi libri e volto televisivo, è stato presentatore di Linea Verde nel 2020 e nel 2021. A ottobre 2022 è uscito il suo ultimo programma TV su Food Network, "Viaggio nel corpo umano", ispirato al suo omonimo libro uscito a novembre 2021.
È online sulle principali piattaforme di streaming con il suo podcast #InSaluteconMarco.
Da poco ha dato vita, insieme al suo compagno, ad un importante progetto: Al Torrazzo. Un casale immerso tra i colli piacentini, uno spazio dedicato a laboratori, incontri, showcooking, esibizioni, tra salute, cucina e divulgazione.

Lu Maccu - Zuppa di fave

Primo piatto
Un piatto tradizionale della cucina povera siciliana, pochi ingredienti e tante proprietà benefiche

Lu Maccu - Zuppa di fave
per 4 persone

800 g di fave lessate
2 pomodori grossi e maturi
2 cipolle
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Devo questa ricetta alle signore palermitane incontrate in occasione delle mie collaborazioni con le scuole e dei miei vagabondaggi a Ballarò. Grazie alle fave avrete un prezioso apporto di fitoestrogeni, gli "ormoni vegetali" che esercitano una funzione protettiva e benefica sull'organismo. Vengono studiati per le loro proprietà preventive verso i tumori del seno e dell'endometrio, le malattie cardiovascolari, i disturbi lievi della menopausa.
Sappiate che le fave secche hanno un alto contenuto di proteine (27 g per 100 g di prodotto, contro i 5 g delle fave fresche), ma poche vitamine, che abbondano invece in quelle fresche. Se i legumi vi disturbano con problemi di meteorismo, sbollentate le fave e togliete la buccia prima di farle cuocere.
L'abbinamento con i pomodori vi regala un pieno di carotenoidi e antiossidanti.

Preparazione

Pulite i pomodori e tagliateli a pezzetti.
Procedete allo stesso modo con le cipolle e fate soffriggere il tutto con un filo d’olio e un cucchiaio d’acqua.
Nel frattempo frullate le fave e, quando saranno diventate una crema, unitele al soffritto e mescolate.
Salate e pepate e proseguite la cottura per altri 15 minuti circa. Lu maccu è pronto!
I contenuti di queste pagine sono in parte tratti dai libri “I Magnifici 20” e “Le ricette dei Magnifici 20” di Marco Bianchi, editi da Ponte alle Grazie (collana Il lettore goloso di Allan Bay)

Le ricette di marco bianchi

Cerca un piatto o un ingrediente

Torna a inizio pagina