Zuppa di amaranto, lenticchie e porri
Primo piatto
Un ingrediente insolito, l'amaranto, per un piatto privo di glutine (che piacerà anche ai celiaci) e ricco di proteine, fibre e ferro
per 4 persone
1 tazza di lenticchie rosse
2 tazze di amaranto
3 porri
2 patate
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio
sale
Una zuppa diversa dal solito! Protagonista è l’amaranto, poco utilizzato ma tanto importante dal punto di vista nutrizionale.
E' originario del Centro America: non è un cereale, proprio come la quinoa e il grano saraceno, ed è costituito da grani sferici e brillanti raccolti in splendide spighe di color rosso... amaranto, appunto.
La cosa che lo rende interessante, oltre al contenuto di proteine di alta qualità, ferro e fibre, è l’assenza di glutine. È quindi un alimento adatto ai celiaci.
Preparazione
Lavate abbondantemente l’amaranto sotto acqua corrente e cuocetelo insieme alle lenticchie in 3 tazze d’acqua leggermente salata.
Dopo circa 15 minuti dall’ebollizione aggiungete i porri tagliati a tocchetti, le patate a cubetti e l’aglio. Ci vorranno circa 45 minuti per completare la cottura.
Mi raccomando: non continuate a mescolare, perché l’amaranto ha bisogno di gonfiarsi durante la cottura.
Al termine dei 45 minuti lasciatelo riposare con il suo vapore, a coperchio chiuso.
Servite con un filo di olio extravergine di oliva e regolate di sale prima di servire.
I contenuti di queste pagine sono in parte presi dai libri “I Magnifici 20” e “Le ricette dei Magnifici 20” di Marco Bianchi, editi da Ponte alle Grazie (collana Il lettore goloso di Allan Bay)