Zucchine ripiene alla marchigiana
Secondo piatto
Un classico della cucina italiana con la regina verde dell'orto estivo. Zucchine e pomodori con seitan e feta
per 4 persone
1 cipolla
400 g di pomodori
200 g di seitan alla piastra
qualche ciuffo di prezzemolo
250 g di feta
6 zucchine piccole
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Verdure che sanno di sole e d'estate, qui in versione completa , arricchite da seitan e feta per un secondo piatto gustoso e nutriente. Un consiglio? Una cottura più leggera è (quasi) sempre possibile: se nella ricetta originale le zucchine vengono fritte, nella mia le “scottiamo” in padella. Potete anche, perché no, cuocerle in forno: basterà porle in una teglia foderata di carta forno e infornarle in forno caldissimo a 180-200 gradi per circa 15 minuti, per poi ricoprirle con il sugo di pomodoro.
Preparazione
Affettate sottilmente la cipolla e passatela rapidamente in padella con 1 cucchiaio d’olio e un paio d’acqua. Lavate i pomodori, riduceteli a cubetti e uniteli alla cipolla. Regolate di sale e fate cuocere lentamente. Nel frattempo, tritate il seitan, fatelo rosolare in una padella antiaderente leggermente unta d’olio e trasferitelo in una ciotola capiente. Dovrete unire il prezzemolo tritato, la feta sbriciolata, condire con il pepe e amalgamare bene tutti gli ingredienti. Lavate e mondate le zucchine, quindi tagliatele a metà e – con un cucchiaino o uno scavino – privatele della polpa interna senza romperle. Farcitele con il ripieno, poi cuocetele in una padella antiaderente con poco olio. Quando saranno cotte, ripassatele nel sugo di pomodoro caldo, lasciatele insaporire per 10 minuti e servite.
(tratto da La mia cucina italiana, Marco Bianchi, Mondadori)