Torta Pasqualina
Piatto unico
La classica ricetta di Pasqua rivisitata, senza uova, con tante proteine vegetali e tanto sapore
per 4 persone
- 400 grammi di farina integrale
- 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
- sale
per il ripieno:
- 500 grammi di bietole o spinaci o erbette
- 200 grammi di tofu al naturale
- 1 cucchiaio di maggiorana fresca
- 6-7 cucchiai di salsa tahin (crema di sesamo)
- 1 bicchiere di latte di soia
- olio extravergine di oliva
- sale
Come si prepara:
Impastate la farina con 1 bicchiere di olio evo e un pizzico di sale; aggiungete acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto consistente e morbido. Mi raccomando, è fondamentale incorporare molta aria durante la lavorazione. Coprite con carta da forno inumidita e fate riposare per circa 20 minuti.
Lavate per bene le bietoline e fatele cuocere in una casseruola per 5 minuti oppure a vapore. Appena cotte, strizzatele, tritatele e mettetele in una ciotola. Aggiungete la salsa tahin, il tofu sbriciolato grossolanamente, il latte e la maggiorana.
Stendete 6 fogli sottili sottili di pasta. Utilizzatene 3 per foderare uno stampo rivestito con carta da forno sovrapponendo un foglio (da ungere con poco olio usando l’apposito pennello) sull’altro. Adagiatevi il ripieno. Coprite con i fogli rimasti. Sigillate con i ritagli di pasta formando un cordone tutt’intorno al bordo.
Ungete la superficie con un velo d’olio evo e fatevi dei piccoli fori con una forchetta. Infornate per 40-45 minuti a 200 gradi.
Questa ricetta è tratta da "50 minuti due volte a settimana", Mondadori