Torta al mandarino
Dolce
Una torta profumata per festeggiare in salute
per 4 persone
400 g di mandarini
1 cucchiaio di miele
100 g di farina 0
100 g di farina integrale
50 g di zucchero di canna
60 g di olio di semi di mais (o di girasole)
150 g di yogurt di soia
1 bustina di lievito
Piccolo, dolce e profumato, è ricco di proteine, acqua, vitamina B e vitamina C, magnesio, fosforo e calcio. Parlo del mandarino, che ha inoltre più vitamina A di ogni altro agrume e più selenio di qualsiasi altro frutto. Ha proprietà antiossidanti e rinforza il sistema immunitario, aiutando a prevenire gli stati infiammatori e le congestioni delle vie aeree. Infine, un mandarino dopo i pasti favorisce la digestione.
Come si prepara
Come prima cosa sbucciate i mandarini e tagliate la scorza a striscioline: dovrete farla bollire per 3 volte, ciascuna volta per 2 minuti, cambiando l’acqua tra una bollitura e l’altra.
Eseguita questa operazione, scolate la scorza, lasciatela raffreddare, quindi mescolatela al cucchiaio di miele.
Tagliate ora gli spicchi di mandarino in piccole parti, eliminando i semi.
Riunite tutti gli altri ingredienti in una grossa ciotola e cominciate a lavorarli. In ultimo, unite la scorza insaporita con il miele e i tocchetti di mandarino.
L’impasto sarà pronto quando, sollevando il cucchiaio, «farà il filo»: se non accadesse, unite un cucchiaio di yogurt di soia diluito con uno di acqua. Spesso, comunque, non vi servirà farlo: i mandarini sono già molto acquosi!
Trasferite l’impasto in una tortiera del diametro di circa 25 cm e infornatela per circa 45-50 minuti a 180 gradi.