23-02-2023

aggiornamento dell'articolo pubblicato il 23-02-2023


Marco Bianchi

Marco Bianchi, classe 1978, è divulgatore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi e Food Mentor. Promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici.
Autore di numerosi libri e volto televisivo, è stato presentatore di Linea Verde nel 2020 e nel 2021. A ottobre 2022 è uscito il suo ultimo programma TV su Food Network, "Viaggio nel corpo umano", ispirato al suo omonimo libro uscito a novembre 2021.
È online sulle principali piattaforme di streaming con il suo podcast #InSaluteconMarco.
Da poco ha dato vita, insieme al suo compagno, ad un importante progetto: Al Torrazzo. Un casale immerso tra i colli piacentini, uno spazio dedicato a laboratori, incontri, showcooking, esibizioni, tra salute, cucina e divulgazione.

Torta al limone servita con crema di yogurt greco e succo di limone

Dolce
Un'idea semplice e ad effetto per un dessert primaverile

Torta al limone servita con crema di yogurt greco e succo di limone
per 4 persone
  • 160 g farina di tipo 1
  • 50 g di zucchero di canna integrale
  • 40 g di succo di limone ? e relativa scorza
  • Scorza di 1 limone
  • 50 g di yogurt greco ? senza lattosio
  • 30 g di olio di mais
  • 160 ml di acqua
  • 1/2 bustina lievito

Per la crema:

  • 300 g di yogurt greco
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

La ricetta è per una teglia di 15 cm di diametro o in alternativa per 6 monoporzioni.

Con un frullatore a immersione miscelate tutti gli ingredienti liquidi (acqua, olio, yogurt, succo di limone e scorza) creando un’emulsione. Unite l’emulsione preparata agli ingredienti solidi, che avrete precedentemente mescolato insieme e passato al setaccio. Incorporate più aria possibile! Infornate per 30 minuti a 180°.

Tips: fate attenzione alla farina usata, se molto ricca di fibra, il dolce potrebbe crescere meno in cottura e dare un risultato meno leggero. Suggeriamo di usare una farina fine o in alternativa  setacciare con una setaccio a maglie fini per separare le parti più pesanti.

Usate acqua tiepida, la temperatura faciliterà l’emulsione con gli altri ingredienti. Il succo di limone ha un’azione coagulante, se in dose eccessiva può compromettere lo sviluppo del dolce, non superare la dose indicata.

Per la crema: sbattere con energia lo yogurt con lo zucchero a velo e il succo di limone.

Le ricette di marco bianchi

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