28-07-2022

aggiornamento dell'articolo pubblicato il 27-12-2019


Marco Bianchi

Marco Bianchi, classe 1978, è divulgatore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi e Food Mentor. Promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici.
Autore di numerosi libri e volto televisivo, è stato presentatore di Linea Verde nel 2020 e nel 2021. A ottobre 2022 è uscito il suo ultimo programma TV su Food Network, "Viaggio nel corpo umano", ispirato al suo omonimo libro uscito a novembre 2021.
È online sulle principali piattaforme di streaming con il suo podcast #InSaluteconMarco.
Da poco ha dato vita, insieme al suo compagno, ad un importante progetto: Al Torrazzo. Un casale immerso tra i colli piacentini, uno spazio dedicato a laboratori, incontri, showcooking, esibizioni, tra salute, cucina e divulgazione.

Strudel di pere

Dolce
Un dolce classico e un inno ai sapori della stagione fredda: con pere, cioccolato, cannella e frutta secca

Strudel di pere
per 4 persone

PER L’IMPASTO

150 g di farina 0
100 g di farina integrale
60 g di miele
3 cucchiai di olio di semi di mais

PER IL RIPIENO

2 pere mature
120 g di cioccolato fondente 72 per cento
15 noci
50 g di pinoli
50 g di mandorle tritate
cannella

Come si prepara

Impastate velocemente le farine con il miele, l’olio di semi di mais e acqua quanto basta per ottenere un composto elastico e facilmente lavorabile. Una volta pronto, dategli la forma di una palla, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare per 1 ora.

Nel frattempo, preparate il ripieno: lavate le pere e tagliatele a dadini piccoli, spezzettate il cioccolato e le noci, aggiungete i pinoli e le mandorle, tritate e riunite tutto quanto in una ciotola con la cannella. Lasciate da parte per 10 minuti.

Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela in un rettangolo sottile direttamente su un foglio di carta da forno. Distribuite il ripieno sulla superficie, lasciando liberi 2-3 cm su ogni bordo, quindi arrotolate sul lato lungo, cercando di evitare «fughe » di pere e sigillando bene.

Posizionate lo strudel con la chiusura verso il basso, quindi infornate per circa 30 minuti a 180 gradi. Lasciate raffreddare completamente prima di servire, cospargendo la superficie di cannella in polvere.

(tratto da "Io mi voglio bene", Marco Bianchi, Mondadori)

Le ricette di marco bianchi

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