Strudel di pere
Dolce
Un dolce classico e un inno ai sapori della stagione fredda: con pere, cioccolato, cannella e frutta secca
per 4 persone
PER L’IMPASTO
150 g di farina 0
100 g di farina integrale
60 g di miele
3 cucchiai di olio di semi di mais
PER IL RIPIENO
2 pere mature
120 g di cioccolato fondente 72 per cento
15 noci
50 g di pinoli
50 g di mandorle tritate
cannella
Come si prepara
Impastate velocemente le farine con il miele, l’olio di semi di mais e acqua quanto basta per ottenere un composto elastico e facilmente lavorabile. Una volta pronto, dategli la forma di una palla, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare per 1 ora.
Nel frattempo, preparate il ripieno: lavate le pere e tagliatele a dadini piccoli, spezzettate il cioccolato e le noci, aggiungete i pinoli e le mandorle, tritate e riunite tutto quanto in una ciotola con la cannella. Lasciate da parte per 10 minuti.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela in un rettangolo sottile direttamente su un foglio di carta da forno. Distribuite il ripieno sulla superficie, lasciando liberi 2-3 cm su ogni bordo, quindi arrotolate sul lato lungo, cercando di evitare «fughe » di pere e sigillando bene.
Posizionate lo strudel con la chiusura verso il basso, quindi infornate per circa 30 minuti a 180 gradi. Lasciate raffreddare completamente prima di servire, cospargendo la superficie di cannella in polvere.
(tratto da "Io mi voglio bene", Marco Bianchi, Mondadori)