Stocco a fungitello
Secondo piatto
Dalla cucina napoletana una ricetta con tutto il sapore e i benefici del pesce azzurro
per 4 persone
• 500 g di pomodori
• 1 rametto di basilico
• 1 spicchio d’aglio
• 2 cucchiai di olio evo
• 800 g di stoccafisso già ammollato
• farina di tipo 1
• sale
• pepe
Lavate i pomodori e tagliateli a cubetti; tritate le foglie di basilico. Schiacciate l’aglio e mettetelo in una padella antiaderente con 2 cucchiai d’olio e 2 di acqua. Appena sara imbiondito, eliminatelo. Unite i pomodori, il basilico, 1 pizzico di sale e un po’ di pepe, quindi mescolate e lasciate cuocere per circa 15 minuti: la salsa dovrà restringersi.
Nel frattempo, lessate velocemente lo stoccafisso in acqua bollente non salata. Pulitelo, eliminando lisca e pelle, poi dividetelo a pezzi e asciugatelo. Passate ogni pezzetto nella farina e trasferitelo in padella con il sugo. Cuocete per 10 minuti su ogni lato, quindi servite.
Mi fa bene perché...
Gli Omega-3 sono una famiglia di acidi grassi, tutti indispensabili, alla quale appartengono l’EPA (20 atomi di carbonio), il DHA (22 atomi di carbonio) e l’ALA (acido alfa linoleico, 18 atomi di carbonio). Il merluzzo e i vari pesci azzurri contengono il primo e il secondo, mentre il terzo e di esclusiva origine vegetale.