Rotolino vegetariano
Secondo piatto
Deliziosi rotolini ai sapori mediterranei: zucchine ripiene di caprino, pomodori secchi, capperi
per 4 persone
3 zucchine
150 g di caprino
4 limoni
1 ciuffo di prezzemolo
5 pomodori secchi
1 manciata di capperi sottaceto
2 cucchiai di pane grattugiato
olio extravergine d'oliva
1 scalogno
Via libera al gusto di un buon condimento, specie se si tratta dell’olio extravergine di oliva, ricco di grassi insaturi che combattono gli effetti ossidanti dei radicali liberi e abbassano il livello di colesterolo «cattivo» (LDL) innalzando quello «buono» (HDL).
per sapere di più su come controllare il colesterolo in cucina, leggi qui.
Ricco di composti fitochimici di grande interesse, l’olio extravergine di oliva è utilissimo per proteggere cuore e arterie oltre che rallentare l’invecchiamento cellulare.
Vale la pena citare anche il prezzemolo, buona fonte di vitamina C, A, B, calcio e ferro, con proprietà diuretiche, lassative e depurative.
Preparazione
Affettate con un pelapatate le zucchine e mettetele in una terrina con il succo di limone, i capperi tritati e il prezzemolo tritato al momento.
Lasciate marinare al fresco per circa tre ore. Nel frattempo frullate insieme il caprino, i pomodori secchi, lo scalogno e il pane grattugiato.
Sgocciolate quindi le zucchine marinate e deponetevi al centro un cucchiaio del composto. Arrotolatele e servitele con un’emulsione di olio extravergine d’oliva e il succo di limone con capperi e prezzemolo rimasto.