Paté di lenticchie
Contorno
Più del 25% della composizione della lenticchia è rappresentato da proteine. Ecco come preparare un gustoso paté
Ingredienti per 4 persone
2 cipolle
2 tazze di lenticchie cotte e scolate
200 g di pane integrale grattugiato
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
3 ciuffetti di timo fresco
noce moscata
1 cucchiaio di miso
1 cucchiaio di tahin
3 ciuffetti di prezzemolo
Come si prepara?
Tritate le cipolle e fatele imbiondire in padella con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete dopo circa 10 minuti le foglioline di timo fresco, una grattata di noce moscata, il pane grattugiato, il prezzemolo tritato e le lenticchie accompagnate da una tazza d’acqua tiepida. Fate sobbollire per circa 15 minuti, quindi aggiungete il tahin e mescolate bene. Aggiungete il miso, mescolate ancora e togliete dal fuoco. Passate al passaverdure e disponete il composto in una pirofila. Infornatelo a 200 °C per circa 45-50 minuti. Servitelo tiepido e ricordate che il giorno dopo sarà ancora più buono.
Perchè fa bene?
La lenticchia e` il contorno ideale per cotechino e zampone ed e` tradizionalmente considerata di buon auspicio. Conosciuta fin dall’antichita`, e` stata ritrovata in tombe egizie del 2500 a.C. e ne parla la Bibbia nell’episodio in cui Esau` cede al fratello Giacobbe il diritto di primogenitura, proprio in cambio di un piatto di saporite lenticchie. Ne esistono diverse varieta` per colore e dimensioni: gialle, rosse o verdi, piccole 3 mm e grandi 6-8 mm di diametro. Piu` del 25% della composizione della lenticchia e` rappresentato da proteine. Contiene inoltre buone quantita` di fosforo, di calcio, di potassio, di ferro e di niacina, chiamata anche vitamina B3 o PP (la cui carenza, un tempo, era sinonimo di pellagra e il cui quadro clinico veniva chiamato «delle tre D»: demenza, dermatite e diarrea). Le lenticchie sono ottime passate al passaverdure, cotte con un buon soffritto a base di porri o semplicemente unite a un sugo di pomodori e pancetta affumicata.