27-12-2019

aggiornamento dell'articolo pubblicato il 06-06-2014


Marco Bianchi

Marco Bianchi, classe 1978, è divulgatore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi e Food Mentor. Promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici.
Autore di numerosi libri e volto televisivo, è stato presentatore di Linea Verde nel 2020 e nel 2021. A ottobre 2022 è uscito il suo ultimo programma TV su Food Network, "Viaggio nel corpo umano", ispirato al suo omonimo libro uscito a novembre 2021.
È online sulle principali piattaforme di streaming con il suo podcast #InSaluteconMarco.
Da poco ha dato vita, insieme al suo compagno, ad un importante progetto: Al Torrazzo. Un casale immerso tra i colli piacentini, uno spazio dedicato a laboratori, incontri, showcooking, esibizioni, tra salute, cucina e divulgazione.

Pasta fredda con germogli

Primo piatto
Cercate un'idea per un primo piatto insolito, veloce e salutare? Provate questa!

Pasta fredda con germogli
per 4 persone

300 g di pasta corta integrale
150 g di germogli di soia
150 g di germogli di lenticchie
15 pomodorini pachino
1 peperone rosso
150 g di prosciutto Bresaola di Muscolo di grano
1 manciata di olive nere
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di salsa di soia
timo fresco
sale

Non sapete come sfruttare i germogli in cucina? Vi suggerisco una pasta in stile vegano, che però può facilmente essere adattata ad altri gusti, magari sbriciolandovi del tonno in olio extravergine di oliva o della ricotta dura.

fase di germinazione, producono sostanze riconosciute come anti-cancerogene, anti radicali liberi, ipocolesterolemiche e ipoglicemizzanti. Ricchissimi di proteine già trasformate in aminoacidi, aiutano a sostenere le difese immunitarie, favorire la digestione, regolare la coagulazione e il corretto funzionamento del fegato.

In questa ricetta i germogli vengono saltati in padella, ma il modo migliore per conservarne intatte le proprietà nutritive è consumarli crudi.

Preparazione

Cuocete la pasta. Nel frattempo tagliate il peperone a julienne e i pomodori pachino in quattro spicchietti.
In una padella antiaderente fate saltare i germogli con la salsa di soia fino a che appassiscono.
Tagliate il prosciutto a cubetti e le olive a rondelline.
Riunite tutti gli ingredienti, scolate la pasta, raffreddatela e conditela con olio extravergine di oliva e timo fresco.
Salate solo alla fine, per evitare di caricare troppo il piatto di sale.
I contenuti di queste pagine sono in parte presi dai libri “I Magnifici 20” e “Le ricette dei Magnifici 20” di Marco Bianchi, editi da Ponte alle Grazie (collana Il lettore goloso di Allan Bay)

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