Pasta e broccoli
Primo piatto
Un primo saporito e veloce da realizzare a base di pasta integrale, broccoli, pomodori secchi e acciughe
per 4 persone
- 5 pomodori secchi
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 peperoncino piccante
- 50 g di acciughe sotto sale
- 1 kg di broccoli
- 320 g di bucatini integrali
- olio evo
- sale
Mettete i pomodori secchi in ammollo per circa 30 minuti, poi strizzateli e tagliateli a striscioline.
Schiacciate l’aglio e spezzettate il mezzo peperoncino.
Pulite le acciughe, diliscatele e sciacquatele sotto l’acqua corrente per togliere il sale.
Mondate ora i broccoli. Mi raccomando: non buttate niente! Per la ricetta vi serviranno, oltre alle cimette, anche le foglie e la parte più tenera del gambo. Riducete i gambi a cubetti.
Prendete una larga padella antiaderente, versatevi un paio di cucchiai d’olio, altrettanti d’acqua e mettete sul fuoco. Fate dorare il peperoncino e l’aglio, eliminandolo prima che prenda colore. Aggiungete le acciughe e schiacciatele con una forchetta per farle sciogliere. A questo punto, spegnete la fiamma e unite i pomodori secchi.
A parte, scaldate dell’acqua leggermente salata e tuffatevi i broccoli. Cuoceteli per 7 minuti, quindi estraeteli con una schiumarola quando sono ancora croccanti.
Potete utilizzare la stessa acqua per lessare la pasta: quando sarà al dente, scolatela e saltatela in padella con il sugo e i broccoli.
Questa ricetta è tratta da La mia cucina italiana, di Marco Bianchi, ed. Mondadori