18-04-2018

aggiornamento dell'articolo pubblicato il 04-07-2015


Marco Bianchi

Marco Bianchi, classe 1978, è divulgatore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi e Food Mentor. Promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici.
Autore di numerosi libri e volto televisivo, è stato presentatore di Linea Verde nel 2020 e nel 2021. A ottobre 2022 è uscito il suo ultimo programma TV su Food Network, "Viaggio nel corpo umano", ispirato al suo omonimo libro uscito a novembre 2021.
È online sulle principali piattaforme di streaming con il suo podcast #InSaluteconMarco.
Da poco ha dato vita, insieme al suo compagno, ad un importante progetto: Al Torrazzo. Un casale immerso tra i colli piacentini, uno spazio dedicato a laboratori, incontri, showcooking, esibizioni, tra salute, cucina e divulgazione.

Pasta con pesto Edamame

Primo piatto
Una versione speciale della salsa più celebre d'Italia, tutta dedicata a un ingrediente salutare: la soia.

Pasta con pesto Edamame
per 4 persone

320 g di pasta corta integrale
300 g di soia Edamame surgelata
2 cucchiai di mandorle pelate
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe
erbe aromatiche a piacere

Bastano pochi minuti per portare in tavola questa ricetta. Il pesto è presentato in versione rivisitata, con la soia Edamame sbollentata.

Un piatto completo dal punto di vista nutrizionale, ricco di grassi "buoni", proteine vegetali e fibre.

La soia garantisce un buon apporto di polifenoli, isoflavoni in particolare, mentre le mandorle vincono per gli elevati contenuti di potassio, con ben 690 mg per 100 g di mandorle pulite, magnesio con 252 mg, ferro con 4,6 mg, calcio con 240 mg e fosforo con ben 508 mg.

Preparazione

Lessiamo la soia Edamame in poca acqua bollente salata per quattro minuti.

Scoliamo e conserviamo l'acqua di cottura.

Lasciamo da parte quattro fagioli di soia Edamame e frulliamo il resto con le mandorle, l'erba aromatica che più preferiamo (prezzemolo, menta, basilico o anche origano) aggiungendo via via un po' di acqua di cottura e l'olio extravergine di oliva per ottenere un composto cremoso.

La salsa può tranquillamente essere utilizzata per farcire dei tramezzini, o perchè no, per accompagnare del pesce!

Cuociamo la pasta e condiamola con il nostro pesto speciale, i fagioli interi e una buona macinata di pepe nero.

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