28-07-2022

aggiornamento dell'articolo pubblicato il 28-12-2019


Marco Bianchi

Marco Bianchi, classe 1978, è divulgatore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi e Food Mentor. Promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici.
Autore di numerosi libri e volto televisivo, è stato presentatore di Linea Verde nel 2020 e nel 2021. A ottobre 2022 è uscito il suo ultimo programma TV su Food Network, "Viaggio nel corpo umano", ispirato al suo omonimo libro uscito a novembre 2021.
È online sulle principali piattaforme di streaming con il suo podcast #InSaluteconMarco.
Da poco ha dato vita, insieme al suo compagno, ad un importante progetto: Al Torrazzo. Un casale immerso tra i colli piacentini, uno spazio dedicato a laboratori, incontri, showcooking, esibizioni, tra salute, cucina e divulgazione.

Nduja senza carne

Salse
La versione vegetariana e gustosissima dell cibo più famoso della Calabria. Ideale per condire la pasta e farcire crostini

Nduja senza carne
per 4 persone

150 g di pomodori secchi
4 cucchiai di olio extravergine di oliva 
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1/2 cucchiaino di peperoncino piccante in polvere
1 cucchiaino di paprika dolce in polvere
1/2 cucchiaino di paprika affumicata

Come si prepara

Fate rinvenire i pomodori secchi in poca acqua, lasciandoli a mollo per circa 2 ore, cambiando l’acqua ogni mezzora.

Trascorso questo tempo, strizzateli e frullateli con l’olio, il concentrato e le polveri di peperoncino e paprika: quando il composto risulterà cremoso, trasferitelo in vasi di vetro per conserve sterilizzati. Chiudete bene e mettete a riposare in un luogo fresco e asciutto.

Dopo qualche giorno sarà possibile assaggiare.

La nduja senza carne è eccezionale anche se consumata al momento, per impreziosire dei crostini o una bella pasta integrale. Sono convinto vi possa piacere anche una versione super saporita, con l’aggiunta, tra gli ingredienti da frullare, d’una mezza cipolla rossa di Tropea.

Buona notizia: la nduja senza carne si conserva a lungo, se il vaso è ben sterilizzato anche per mesi!

Questa ricetta è tratta da "La mia cucina italiana" di Marco Bianchi, Mondadori.

Le ricette di marco bianchi

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