Nduja senza carne
Salse
La versione vegetariana e gustosissima dell cibo più famoso della Calabria. Ideale per condire la pasta e farcire crostini
per 4 persone
150 g di pomodori secchi
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1/2 cucchiaino di peperoncino piccante in polvere
1 cucchiaino di paprika dolce in polvere
1/2 cucchiaino di paprika affumicata
Come si prepara
Fate rinvenire i pomodori secchi in poca acqua, lasciandoli a mollo per circa 2 ore, cambiando l’acqua ogni mezzora.
Trascorso questo tempo, strizzateli e frullateli con l’olio, il concentrato e le polveri di peperoncino e paprika: quando il composto risulterà cremoso, trasferitelo in vasi di vetro per conserve sterilizzati. Chiudete bene e mettete a riposare in un luogo fresco e asciutto.
Dopo qualche giorno sarà possibile assaggiare.
La nduja senza carne è eccezionale anche se consumata al momento, per impreziosire dei crostini o una bella pasta integrale. Sono convinto vi possa piacere anche una versione super saporita, con l’aggiunta, tra gli ingredienti da frullare, d’una mezza cipolla rossa di Tropea.
Buona notizia: la nduja senza carne si conserva a lungo, se il vaso è ben sterilizzato anche per mesi!
Questa ricetta è tratta da "La mia cucina italiana" di Marco Bianchi, Mondadori.