Insalata grigliata
Secondo piatto
Peperoni, melanzane e zucchine grigliate in versione speciale e saporitissima

per 4 persone
400 g di peperoni rossi
400 g di zucchine
400 g di melanzane
100 g di grana padano
1 manciata di pinoli
succo di 1 limone
aceto balsamico
2 cucchiai di olio EVO
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
20 foglie di basilico
10 rametti di origano
Estate, tempo di peperoni in tutte le salse: freschi, cotti, grigliati, da mettere via per l'inverno. Gustosi e colorati sono l'ingrediente ideale per le insalate fresche e piacevoli anche alla vista. I peperoni dolci, dunque, sono ricchi di fosforo e potassio, oltre che di vitamine: contengono più vitamina C di tutti gli altri ortaggi! 100 grammi di peperoni ne apportano ben 153 milligrammi. Crudi sono l'ideale, ma se dovete cuocerli, preferite il vapore o la griglia.
Preparazione
Prima di tutto, le verdure: se le avete fresche, mondatele, affettatele e cuocetele; se le avete surgelate, riportatele a temperatura ambiente riscaldandole leggermente a vapore (oppure lasciatele fuori dal freezer per una decina di ore). Tagliate finemente il grana a fettine sottilissime (volendo, con una mandolina). Fate tostare i pinoli in una padellina antiaderente e spremete il limone. Preparate ora il condimento sbattendo il succo di limone con l’aceto balsamico, 2 cucchiai di olio evo, un pizzico di sale e uno di pepe. Disponete le verdure grigliate sul piatto di portata, alternandole una all’altra e conditele con l’emulsione appena preparata. L’ultimo tocco? Le foglie di basilico e di origano fresco tutt’intorno!