Insalata di avocado e carciofi
Antipasto
Un piacere per gli occhi e per il, palato: un'insalata tutta verde a base di avocado, carciofi, mele verdi, succo di lime.
per 4 persone
- 5 cuori di carciofo
- 1 avocado maturo
- 2 lime
- 2 mele Granny Smith
- olio evo
- aceto di mele
- sale
- pepe nero
Pulite i carciofi ricavandone solo i cuori. Tagliateli prima a metà e quindi iniziate ad affettarli finemente. Adagiateli nel piatto e bagnateli con qualche cucchiaio di aceto di mele. Sbucciate l’avocado e riducetelo a cubetti. Fate lo stesso con le mele verdi, lasciando anche la buccia. Aggiungete il tutto ai carciofi e quindi condite con succo di lime, sale e pepe nero e un filo di olio extravergine di oliva.
Come altri alimenti di colore verde, i carciofi sono ricchi di carotenoidi, vitamina c, potassio, calcio e magnesio. Il loro consumo, insieme alle verdure a frutto e soprattutto quelle a foglia – spinaci, cicoria, bietola, lattuga –, è stato associato anche a effetti protettivi contro i tumori femminili.
Questa ricetta è tratta da "Cinquanta minuti due volte a settimana" di Marco Bianchi, ed. Mondadori.