Crostino di pera grigliata con caprino e curcuma
Antipasto
Pere e pane grigliati insaporiti da caprino impepato, curcuma, succo di limone
per 4 persone
2 pere
500 g di pane integrale ai 5 cereali o di segale
2 formaggi caprini
1 limone
1 manciata di pinoli
1 cucchiaino di curcuma
sale
pepe nero
Prendete il pane e affettatelo all’altezza di mezzo centimetro. Stessa cosa vale per le pere... magari, se lo preferite, vi concedo qualche millimetro in meno di spessore.
Riscaldate una piastra o bistecchiera e solo quando sarà ben calda iniziate a grigliare pane e pere, separatamente. Basta un lieve colorito bronzeo, non una carbonizzazione! A questo punto toglieteli e lasciateli raffreddare in un piatto.
Nel frattempo prendete i caprini, unitevi il succo di limone, un pizzico di sale (non è necessario), la curcuma e il pepe. «Montate» il formaggio con una forchetta fino a che diventa una crema morbida smil-spuma e di intenso colore giallo.
Tutto è pronto. Servite il pane con la fettina di pera grigliata e sopra, a fiocchi, il caprino impepato e i pinoli (ne bastano 5 per ogni crostino). Un tocco di freschezza potrebbe regalarlo un rametto di timo sbriciolato con le mani al momento...
Questa ricetta è tratta da "Cinquanta minuti due volte a settimana", di Marco Bianchi, ed. Mondadori.