30-12-2018

aggiornamento dell'articolo pubblicato il 11-02-2018


Marco Bianchi

Marco Bianchi, classe 1978, è divulgatore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi e Food Mentor. Promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici.
Autore di numerosi libri e volto televisivo, è stato presentatore di Linea Verde nel 2020 e nel 2021. A ottobre 2022 è uscito il suo ultimo programma TV su Food Network, "Viaggio nel corpo umano", ispirato al suo omonimo libro uscito a novembre 2021.
È online sulle principali piattaforme di streaming con il suo podcast #InSaluteconMarco.
Da poco ha dato vita, insieme al suo compagno, ad un importante progetto: Al Torrazzo. Un casale immerso tra i colli piacentini, uno spazio dedicato a laboratori, incontri, showcooking, esibizioni, tra salute, cucina e divulgazione.

Crescia marchigiana alle erbe

Piatto unico
Una focaccia farcita con verdure, tofu e seitan

Crescia marchigiana alle erbe
per 4 persone

per la pasta:

  • 1 cubetto di lievito di birra
  • zucchero di canna integrale
  • 1 kg di farina di mais
  • 200 g di farina di tippo 1
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • acqua calda
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno:

  • 1 kg di seitan alla piastra
  • 1 rametto di rosmarino
  • 400 di bietole
  • 400 g di cavolo
  • 400 di cicoria
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 g di tofu
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Prima di tutto, preparate l’impasto della crescia, che altro non è se non una splendida focaccia. Sciogliete il lievito di birra e una punta di zucchero di canna in un bicchiere di acqua tiepida e attendete che si formino le bollicine.

Nel frattempo, riunite le farine in una ciotola. Versate il liquido e cominciate a impastare, aggiungendo l’olio a filo, poca acqua calda (quanto basta per ottenere un impasto morbido e compatto) e il sale.

Quando l’impasto sarà pronto, dategli la forma di una palla e ponetelo a riposare in una ciotola coperta da un canovaccio pulito finché sarà raddoppiato di volume (ci vorranno circa 50-60 minuti).

Occupatevi quindi del ripieno. Riducete il seitan a cubetti e passatelo in padella con 1 cucchiaio d’olio e 2 di acqua e il rosmarino, che avrete precedentemente tritato. Ora, mondate e lavate le verdure, poi stufatele rapidamente in acqua leggermente salata.

Quando si saranno ammorbidite, strizzatele e tagliatele a listarelle. Preparate quindi un trito di aglio e tofu: dovrà rosolare per qualche istante in padella con 1 cucchiaio di olio e un paio d’acqua. Unite le verdure, 1 presa di sale e 1 macinata di pepe. Trasferite il seitan in questa padella, mescolate bene e tenete in caldo.

Stendete infine l’impasto della crescia: con la dose indicata dovreste essere in grado di ottenere un disco di circa 30 centimetri di diametro. Ponetelo in una teglia foderata di carta forno e infornate a 200 gradi per 20-25 minuti. La crescia si serve in spicchi, quindi tagliatela e farcite le fette con il ripieno di verdure. 

Contenuti tratti da La mia cucina italiana, Mondadori

Le ricette di marco bianchi

Cerca un piatto o un ingrediente

Torna a inizio pagina