Crescia marchigiana alle erbe
Piatto unico
Una focaccia farcita con verdure, tofu e seitan
per 4 persone
per la pasta:
- 1 cubetto di lievito di birra
- zucchero di canna integrale
- 1 kg di farina di mais
- 200 g di farina di tippo 1
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- acqua calda
- 1 pizzico di sale
per il ripieno:
- 1 kg di seitan alla piastra
- 1 rametto di rosmarino
- 400 di bietole
- 400 g di cavolo
- 400 di cicoria
- 1 spicchio di aglio
- 100 g di tofu
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Prima di tutto, preparate l’impasto della crescia, che altro non è se non una splendida focaccia. Sciogliete il lievito di birra e una punta di zucchero di canna in un bicchiere di acqua tiepida e attendete che si formino le bollicine.
Nel frattempo, riunite le farine in una ciotola. Versate il liquido e cominciate a impastare, aggiungendo l’olio a filo, poca acqua calda (quanto basta per ottenere un impasto morbido e compatto) e il sale.
Quando l’impasto sarà pronto, dategli la forma di una palla e ponetelo a riposare in una ciotola coperta da un canovaccio pulito finché sarà raddoppiato di volume (ci vorranno circa 50-60 minuti).
Occupatevi quindi del ripieno. Riducete il seitan a cubetti e passatelo in padella con 1 cucchiaio d’olio e 2 di acqua e il rosmarino, che avrete precedentemente tritato. Ora, mondate e lavate le verdure, poi stufatele rapidamente in acqua leggermente salata.
Quando si saranno ammorbidite, strizzatele e tagliatele a listarelle. Preparate quindi un trito di aglio e tofu: dovrà rosolare per qualche istante in padella con 1 cucchiaio di olio e un paio d’acqua. Unite le verdure, 1 presa di sale e 1 macinata di pepe. Trasferite il seitan in questa padella, mescolate bene e tenete in caldo.
Stendete infine l’impasto della crescia: con la dose indicata dovreste essere in grado di ottenere un disco di circa 30 centimetri di diametro. Ponetelo in una teglia foderata di carta forno e infornate a 200 gradi per 20-25 minuti. La crescia si serve in spicchi, quindi tagliatela e farcite le fette con il ripieno di verdure.
Contenuti tratti da La mia cucina italiana, Mondadori