28-11-2016

aggiornamento dell'articolo pubblicato il 26-06-2014


Marco Bianchi

Marco Bianchi, classe 1978, è divulgatore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi e Food Mentor. Promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici.
Autore di numerosi libri e volto televisivo, è stato presentatore di Linea Verde nel 2020 e nel 2021. A ottobre 2022 è uscito il suo ultimo programma TV su Food Network, "Viaggio nel corpo umano", ispirato al suo omonimo libro uscito a novembre 2021.
È online sulle principali piattaforme di streaming con il suo podcast #InSaluteconMarco.
Da poco ha dato vita, insieme al suo compagno, ad un importante progetto: Al Torrazzo. Un casale immerso tra i colli piacentini, uno spazio dedicato a laboratori, incontri, showcooking, esibizioni, tra salute, cucina e divulgazione.

Crema di semi di girasole

Salse
Buona sulla pasta o sui crostini, questa crema è un concentrato di fitoestrogeni e vitamine

Crema di semi di girasole
per 4 persone

100 g di semi di girasole
1 cucchiaio di prezzemolo tritato fresco
1 spicchio d’aglio
1 pizzico di peperoncino rosso piccante
70 ml di olio extravergine di oliva
sale

Un vero concentrato di fitoestrogeni da gustare in mille maniere, ad esempio sui crostini o con la pasta integrale. I fitoestrogeni sono ormoni vegetali che, in quantità adeguate, possono aiutare a prevenire motle malattie, come tumori ormonodipendenti e patologie cardiovascolari. Mitigano i malesseri della menopausa e i rischi di osteoporosi.
I semi di girasole vantano inoltre un primato: contengono vitamina B1 più di ogni altro alimento e quantità notevoli di vitamina B12. Notevole anche il contenuto della regina degli antiossidanti, la vitamina E. Rispetto ad altri semi oleosi apportano poche calorie e contengono pochi grassi. Buoni alleati anche per attenuare i dolori mestruali.
Contengono anche acido clorogenico, sostanza studiata per le sue proprietà antibatteriche, antinfettive e antitumorali.
La parte verde della ricetta, il prezzemolo, dà il suo contributo in vitamine C e A, calcio e ferro, con proprietà depurative e diuretiche.

Preparazione

Frullate tutti gli ingredienti e aggiustate di olio qualora la salsa risultasse troppo densa alla prova del cucchiaio. Mi raccomando: non agigungere acqua nella preparazione, solo olio!

I contenuti di queste pagine sono in parte tratti dai libri "I magninfici 20" e "Le ricette dei magnifici 20" di Marco Bianchi, editi da Ponte alle Grazie (collana Il lettore goloso di Allan Bay)

Le ricette di marco bianchi

Cerca un piatto o un ingrediente

Torna a inizio pagina