Crema di lenticchie e zucca
Primo piatto
Una ricetta semplice, nutriente ed economica, adatta anche alla tavola dei meno giovani!
per 4 persone
250 g di lenticchie rosse decorticate (anche in scatola)
mezza zucca mantovana
1 spicchio d’aglio
2 porri
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
50 g di polpa di pomodoro
1 cucchiaino di curry
sale
pepe
Le lenticchie, come altri legumi, forniscono praticamente le stesse proteine della carne, ma con colesterolo, ad esempio, pari a zero.
E' basso anche l'indice glicemico, mentre sono ricche di vitamina B1, B2 e di vitamina C.
Sono ricche di fitoestrogeni, ormoni naturali utili a prevenire i sintomi lievi della menopausa, il rischio cardiovascolare e quello osteoporotico, oltre a quello dei tumori di mammella e endometrio.
Questa saporitissima ricetta può anche non essere passata a mixer. E' ricca di fibre.
Preparazione
Affettate i porri a rondelle sottilissime e fateli rosolare nell’olio per 5 minuti. Aggiungete quindi lo spicchio d’aglio e la polpa di pomodoro.
Nel frattempo scottate la zucca in acqua bollente per una decina di minuti: per cuocerla più in fretta potete tranquillamente tagliarla a tocchetti, visto che poi dovrà essere ridotta in purea.
Una volta cotta la zucca, senza sgocciolarla troppo trasferitela nella casseruola dove avete cotto i porri con l’aglio e la polpa di pomodoro.
Aggiungete le lenticchie e 1 bicchiere d’acqua calda.
Salate e fate cuocere a fiamma moderata, schiacciando il tutto con una forchetta. Aggiungete il curry e servite ben caldo.