Condigiun
Antipasto
Una ricetta della tradizione ligure rivisitata. Tutti i colori e i sapori della primavera
per 4 persone
- 2 manciate di fagiolini
- 3-4 patate
- 2 carote
- 1 peperone
- 1 cipolla rossa
- 10 pomodorini
- 1 finocchio
- 2 mozzarelle
- 1 cucchiaio di olive
- 250 grammi di tonno all'olio extravergine di oliva
- aceto di mele
- olio extravergine di oliva
Il condigiun è un piatto fresco, primaverile, e voglio approfittarne per sottolineare ancora una volta l’importanza della stagionalità. Scegliamo ingredienti di stagione!
Come si prepara
Riempite d’acqua una casseruola, salate leggermente e portate a bollore. Nel frattempo, lavate i fagiolini, eliminate le estremità e divideteli a metà; lavate le patate e tagliatele a rondelle (senza eliminare la buccia). Tuffate tutto nell’acqua bollente e scolate quando i fagiolini e le patate sono ancora croccanti (ci vorranno circa 10 minuti).
Mentre cuociono, occupatevi degli altri ingredienti: lavate le carote e il peperone, mondateli e riduceteli a fiammifero; lavate e tagliate a spicchi i pomodorini; tagliate finemente la cipolla e mondate il finocchio affettandolo sottilmente; tagliate le mozzarelle in cubetti.
Raccogliete tutto in un’insalatiera, unite i fagiolini, le patate, le olive e il tonno sbriciolato. Un giro d’olio evo a crudo, una spruzzata di aceto di mele e siete pronti per servire!
Questa ricetta è tratta da "La mia cucina italiana", Mondadori.