Cavolfiore alla Cavour
Secondo piatto
Gustosa ricetta con cimette di cavolfiore al forno, feta, uovo, acciughe. Dalla tradizione piemontese
per 4 persone
- 1 cavolfiore
- 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 60 grammi di feta
- sale
per la salsa:
- 1 uovo sodo
- 2 acciughe sott'olio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 8 ml di olio extravergine di oliva
- il succo di 1 limone
Come tutte le Crucifere, il cavolfiore è considerato utile per ridurre il rischio tumori: dobbiamo questo benefico effetto ai composti solforati ma anche agli antiossidanti (che contiene in abbondanza), agli isotiocianati e al sulforafano, che aiutano a inibire la proliferazione delle cellule tumorali.
Come si prepara
Mondate il cavolfiore e ricavate le cimette, che sbollenterete per 10 minuti in acqua leggermente salata.
Trascorso questo tempo, fatele sgocciolare, quindi dorare in una padella antiaderente con 2-3 cucchiai d’olio e altrettanti d’acqua.
A questo punto, trasferitele in una ciotola capiente, dove avrete sbriciolato la feta: mescolate bene, poi ponete il tutto in una pirofila leggermente oliata.
Infornate a 170 gradi per circa 10 minuti.
Nel frattempo, cuocete l’uovo in un pentolino a parte. Sgocciolate le acciughe e sminuzzatele.
Sgusciate l’uovo sodo, tritatelo e ponetelo in una terrina con le acciughe e il prezzemolo. Versate l’olio a filo, insaporite con qualche goccia di succo di limone e fate amalgamare bene.
Condite con questa salsa le cimette di cavolfiore appena estratte dal forno e servite al volo.
(tratta da La mia cucina italiana, Mondadori)