Terrina di salmone con maionese senza uova allo zenzero
Secondo piatto
Salmone, semi di sesamo, zenzero e curcuma: tanto gusto e tanti grassi "buoni", proteine e vitamine utili alla nostra salute.
per 4 persone
600 g di salmone in trancio
succo e scorza di 3 limoni
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di salsa di soia
2 manciate di semi di sesamo
50 ml di latte di soia
110 ml di olio di semi di girasole
1 radice di zenzero fresca
1 cucchiaino di senape
1 cucchiaio di aceto di mele (o di succo di limone)
1 pizzico di sale
1 spolverata di curcuma
Una porzione da 100 g di salmone permette di soddisfare abbondantemente il fabbisogno quotidiano di vitamina B12, proteine e Omega3.
Oltre ai tanti effetti buoni sulla nostra salute, le caratteristiche proprie del salmone sembrano giocare un potenziale ruolo antidepressivo. E la curcuma?
Come si prepara
Prima di tutto, occupatevi del salmone. Grattugiate la scorza dei limoni e spremeteli.
Pulite il salmone, eliminando le lische e la pelle, quindi tagliatelo a cubotti più o meno della stessa dimensione.
Ponete il pesce in una ciotola e irroratelo con il succo di limone, l’olio, la salsa di soia. Infine, cospargetelo con la scorza di limone.
Mescolate per far assorbire bene tutti questi pro- fumi da ciascun cubotto, quindi suddividete il tutto in due terrine da forno.
Spolverizzate con i semi di sesamo e infornate per circa 8 minuti a 170 gradi. Il salmone è buonissimo se viene servito ancora roseo, sia esternamente sia internamente: occhio, quindi, alla cottura.
Mentre il salmone cuoce, preparate la maionese senza uova: in un contenitore dai bordi alti, miscelate il latte di soia con l’olio di semi di girasole.
Grattugiate lo zenzero a piacere, quindi unite tutti gli altri ingredienti (senape, aceto di mele o succo di limone, sale, curcuma) e frullate con un frullatore a immersione.
Valutate voi se aumentare lievemente la dose di aceto di mele a seconda di quanto acidula volete che sia la vostra salsa.
Al momento di servire, scegliete se aggiungere un’ultima grattugiata di zenzero: io non resisto mai a questa tentazione!