Eccoci al secondo appuntamento con la rubrica "I piatti estivi della salute ". Semplici, gustosi e salutari piatti per l'estate curati dallo chef ricercatore Marco Bianchi
Eccoci al secondo appuntamento con la rubrica "I piatti estivi della salute ". Semplici, gustosi e salutari piatti per l'estate curati dallo chef ricercatore Marco Bianchi
Antipasto di avocado
Ingredienti:
2 avocado maturi · 1 carota · 1 cucchiaio di succo di limone · 2 pomodori · 2 cipollotti · 1 peperone rosso · 3 cucchiaini di olio extravergine di oliva · 200 g di tofu · sale · pepe
Preparazione
Pulite per bene gli avocado e tagliatene a pezzetti la polpa; se riuscite, riducetela a cubetti. Bagnateli con il succo di limone per evitare che si ossidino e quindi diventino scuri. Tagliate a dadini anche il tofu, la carota, i pomodori, il peperone rosso e affettate a rondelle sottili i cipollotti. Unite l’avocado alla dadolata di verdure e tofu e condite con olio extravergine di oliva. Salate e pepate.
Spiedini feta, mele e pomodoro
Ingredienti:
200 g di feta O 16 pomodorini ciliegia O 2 mele verdi tipo Granny Smith O 1 cipollotto O 4 cucchiai di olio extravergine di oliva O 1 cucchiaio di aceto balsamico O 1 cucchiaio di salsa di soia O sale O pepe
Preparazione:
Lavate il cipollotto e tritatelo nel mixer con l’olio extravergine di oliva, la salsa di soia e l’aceto balsamico. Sbucciate la mela, privatela del torsolo e tagliatela a cubetti di 3cm circa per lato. Fate lo stesso con la feta. Lavate i pomodorini e asciugateli. Prendete degli spiedini di legno lunghi e infilzate nell’ordine un pomodoro, un cubetto di feta e un pezzo di mela. Ripetete l’operazione altre 2 volte. Adagiate gli spiedini in un piatto e irrorateli con la salsina di cipollotto, olio e aceto.
Torta di tofu e albicocche
Ingredienti:
200 g di farina integrale · 1 cucchiaio di tahin · 1 pizzico di sale · 2 cucchiaini di cannella · 2 cucchiai di olio di sesamo · 300 g di tofu · 50 g di uvetta ammorbidita ·50 g di albicocche secche · 1 cucchiaio di malto di riso · la scorza di 1 limone · 100 ml di succo di mela · 100 g di granella di nocciole (facoltativo)
Preparazione:
Per prima cosa tagliate a pezzetti le albicocche e mettetele a bagno per circa 2 ore nel succo di mela insieme all’uvetta. Nel frattempo preparate la pasta della torta mescolando la farina integrale, l’olio di sesamo, il tahin, la cannella, il sale e l’acqua (circa 200 ml, ma varia a seconda della farina utilizzata). Stendete l’impasto in una tortiera foderata di carta da forno, lasciando un bordo alto 1,5 cm circa. Infornate a 160 ºC per circa 15 minuti. Mentre cuoce preparate il ripieno: riunite nel mixer e mescolate il tofu con il malto, le uvette e le albicocche ammorbidite e la scorza del limone. Sfornate la torta e farcitela con questa crema; quindi rimettetela in forno e lasciatecela fin quando la superficie sara` dorata. La torta sara` ancora piu` buona se cospargerete la superficie con granella di nocciole.