Composta molisana
Antipasto
Un antipasto ideale per la bella stagione a base di taralli, pomodori secchi, olive e tante verdure
Per 4 persone
• 8 pomodori secchi sottolio
• 1 cucchiaio di origano tritato
• 8 olive verdi
• 8 olive nere
• 60 ml di olio evo
• 4 taralli molisani
• 4 cucchiai di aceto di mele
• 400 g di pomodori
• 1 cetriolo
• 1 peperone
• 1 gambo di sedano
Un antipasto ideale nella bella stagione.
Lo sapete che i pomodori secchi contengono tantissimo licopene? Il licopene è il carotenoide prevalente nel regime alimentare occidentale e normalmente è il più abbondante nel siero umano.
Come si prepara
Tritate i pomodori secchi e poneteli in una ciotolina con l’origano, le olive e l’olio evo. Mescolate bene e lasciate che gli aromi si amalgamino.
Inumidite poi i taralli con poca acqua fredda, spruzzateli con qualche goccia di aceto e metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito.
Nel frattempo, lavate le verdure: tagliate i pomodori; pelate il cetriolo e affettatelo finemente; dividete il peperone in falde; riducete il sedano in steli sottili.
Posizionate ora i taralli su un piatto da portata e, sopra, disponete la verdura a strati: prima i pomodori, poi i cetrioli, quindi il peperone e il sedano. Condite con la salsina alle olive, coprite la composta e lasciate riposare fino al momento di servire.